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Ottobre 2012-Salone del Gusto e Terra Madre

    “Cibi che cambiano il mondo” – dal 25 al 29 ottobre, al Lingottofiere di Torino.
    Tra i tantissimi eventi ti segnaliamo un’iniziativa della nostra Condotta: venerdi 26 alle h 11.30, allo Stand 2 di Slow Food Lombardia, presenteremo il Melone retato di Calvenzano.

    salone-del-gusto-e-terra-madre-2012-300x225Per la prima volta nell’edizione 2012, Salone del Gusto e Terra Madre si fondono in un evento unico che racconta la straordinaria diversità agroalimentare di ogni continente, dando voce a tutti i piccoli produttori che, nel Nord come nel Sud del mondo, si ispirano al buono, pulito e giusto, producendo un cibo la cui qualità è definita dalla bontà organolettica, dalla sostenibilità ambientale e dalla giustizia sociale.

    Dal 25 al 29 ottobre 2012 Torino ospita, al Lingotto Fiere e all’Oval, il nuovo Salone del Gusto e Terra Madre.
    Il Salone del Gusto porta in eredità il successo consolidato nelle passate otto edizioni e un patrimonio di produttori eccellenti, cuochi, Laboratori del Gusto, Presìdi, istituzioni. Dal canto suo, Terra Madre rappresenta una rete di comunità del cibo, accademici, cuochi, giovani provenienti da 150 Paesi.
    L’obiettivo è di creare il più importante appuntamento mondiale dedicato al cibo, capace di unire il piacere gastronomico e la responsabilità nei confronti di quel che mangiamo e di chi lo produce, affiancando all’esperienza gustativa – che rimane un caposaldo del Salone – la conoscenza delle donne e degli uomini che coltivano, allevano e trasformano i prodotti alimentari di tutto il mondo, dei territori in cui questi nascono e hanno radici profonde.

    In questo percorso, Salone del Gusto e Terra Madre toccano alcuni temi cruciali legati alla produzione e al consumo del cibo: dal ruolo dei giovani e delle piccole produzioni tradizionali nel futuro dell’agricoltura alla difesa del paesaggio, dalla battaglia per un’agricoltura libera da Ogm alla tutela dei pastori e dei piccoli pescatori, dal rafforzamento del rapporto fra produttore e consumatore alla promozione di scelte più responsabili e informate in campo alimentare, nella piena consapevolezza dei loro effetti sulla salute, sull’ambiente e sul sistema produttivo.

    Salone del Gusto e Terra Madre, a partire da quest’anno, sono quindi interamente aperti al pubblico e offrono a tutti i visitatori la possibilità di scoprire i sapori delle regioni italiane, le comunità del cibo europee, asiatiche, africane e americane, i Presìdi di tutto il mondo (dal Perù alla Malesia), i protagonisti dei mille orti che Slow Food sta realizzando in Africa; di partecipare ai percorsi di educazione (per adulti e bambini), a conferenze e dibattiti, degustazioni e momenti di scoperta gastronomica (attraverso guide speciali come chef affermati ed emergenti, produttori di vino ed esperti culinari che “salgono in cattedra” nelle consolidate formule dei Laboratori e Teatri del Gusto, dei Master of Food e degli Incontri con l’Autore). Un’opportunità unica, per conoscere sapori insoliti o per scoprire che la vita di un pastore norvegese non è poi così diversa da quella del suo collega etiope.

    Il futuro del cibo è il futuro del pianeta. Per questo, essere a Torino dal 25 al 29 ottobre è più importante che mai.
    Perché un mondo migliore – più buono, pulito e giusto – ha radici profonde in quello che si trova nel nostro piatto.
    Perché dalle nostre scelte quotidiane dipendono l’ambiente, l’economia, la società di domani.

    • 950 espositori, 300 Presìdi Slow Food, produttori e prodotti delle comunità del cibo di 130 Paesi
    • oltre 150 appuntamenti tra Laboratori e Teatri del Gusto e Master of Food
    • 25 Appuntamenti a Tavola ospitati nei migliori ristoranti del territorio
    • 50 conferenze sui temi più cari a produttori, consumatori, ristoratori e ricercatori
    • percorsi didattici per bambini e adulti
    • aree di ristorazione dove i cuochi della rete di Terra Madre fanno conoscere i prodotti dei loro territori
    • tra gli eventi speciali del Salone del Gusto, la presentazione della guida Slow Wine, per incontrare i migliori viticoltori sotto il segno della chiocciola.

    • Per tutte le informazioni sul Salone di Torino clicca QUI

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