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Aprile 2013-Master of food BIRRA

    birre

    A partire dall’8 aprile quattro serate e la visita a un birrificio per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l’uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Scopriremo, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell’idea stereotipata del binomio pizza e bicchiere di bionda. Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti. Durante questo Master of Food sotto la guida di un esperto,degusteremo,  una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere.

    Le quattro serate si svolgeranno lunedì 8,15 e 22 aprile, lunedì 6 maggio e il Master si concluderà sabato 11 maggio con la visita al birrificio ELAV di Comun Nuovo.

     

    Sede del Master: AUSER Città di Treviglio, Via Largo La Marmora    2 – 24047 Treviglio (BG)

    Ogni partecipante riceverà un kit di 6 bicchieri, la guida “Birre d’Italia 2013” – Slow Food Editore, ladispensa del corso.

    Il costo del Master: Soci Slow Food € 100; Soci Giovani U31 € 90; non Soci € 125 compresa la tessera SF scontata (obbligatoria);Giovani U31 non Soci € 100 compresa la tessera SF (obbligatoria). 
    Il Master verrà effettuato al raggiungimento del numero minimo di 15 iscritti.
    Il docente del Master è Enrico Lovera.

    Iscrizioni: per posta elettronica a slowfood.treviglio@gmail.com (indicando nome, cognome, telefono e indirizzo) o telefonare al 338.3221523 (Barbara Schiavino, responsabile Master).

    Il Programma:

    Prima lezione:  LUNEDI 8 aprile,  h 20 – 23.00 (arrivo anticipato per iscrizioni e consegna kit)
    Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre.
    Seconda lezione: LUNEDI 15 aprile, h 20.30 – 23.00
    La produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre.
    Terza lezione: LUNEDI 22 aprile, h 20.30 – 23.00 
    La cultura e la geografia della birra, le grandi famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca, …) e Ale (Belgio, Regno Unito, …). L’analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 5 birre.
    Quarta lezione: LUNEDI 6 maggio, h 20.30 – 23.00
    La fermentazione spontanea, l’ancestrale e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Degustazione di 5 o 6 birre.

    Conclusione del MasterSABATO 11 maggio h 15 con la visita del Birrificio artigianale ELAV a Comun Nuovo. 

    testata masteroffood ridottissima

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