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Ottobre 2012-Master of Food in Educazione Sensoriale

    trecondotteGiovedi 11, 18 e 25 ottobre, ore 21,00 alla Libreria Spazio Terzo Mondo di Seriate: come usare i nostri sensi per valutare qualità e caratteristiche del cibo.

    Le tre Condotte Slow Food bergamasche, Bassa Bergamasca, Bergamo e Valli Orobiche, organizzano congiuntamente questo Master of Food in Educazione Sensoriale, ultimo nato tra i corsi Master of Food. E ciò potrebbe sembrare strano per un’associazione come la nostra. Probabilmente era solo il corso più difficile da realizzare, per i suoi contenuti scientifici e la sua multidisciplinarietà.

     

    Si tratta in effetti di un corso molto importante per poter valutare le caratteristiche del cibo e giudicarne la qualità: quando utilizziamo il gusto e tutti gli altri sensi, è necessario conoscerne le peculiarità e il funzionamento, per impiegarli con confidenza e sicurezza, ma bisogna anche conoscere i trucchi e gli inganni che ogni tanto ci riservano. Il Master in Educazione Sensoriale è propedeutico agli altri corsi, ma crediamo sia anche molto interessante per chi ha già seguito una buona parte del percorso formativo Master of Food, perché colmerà alcune lacune di conoscenza e permetterà di rivedere in modo critico i saperi acquisiti.

    Prima lezione
    • Il senso del gusto: cenni storici, anatomia e fisiologia del gusto, il ruolo del gusto nell’assaggio, il concetto di flavour, i nuovi gusti all’orizzonte.
    • Esercizi per il riconoscimento dei gusti base
    • La palestra sensoriale: assaggio di diversi tipi di pane e oli extravergini

    Seconda lezione
    • Il ruolo di vista, tatto e udito nell’assaggio (con esercizi pratici).
    • Astringenza, piccantezza ed altre sensazioni trigeminali (con assaggio di tè ed altro).
    • Il senso dell’olfatto: il ruolo dell’olfatto nell’assaggio, anatomia e fisiologia dell’organo di senso, come interpretiamo gli odori.
    • Esercizi per il riconoscimento degli odori dei cibi
    • La palestra sensoriale: assaggio di diversi tipi di formaggi e birre

    Terza lezione
    • Le interazioni tra i gusti diversi e tra gusto e altre sensazioni. Come il gusto è influenzato dalla temperatura.
    • Il senso dell’olfatto: come le molecole odorose vengono riconosciute dai recettori olfattivi.
    • Aromi naturalmente presenti nel cibo. Gli aromi secondo la legge.
    • Esercizi per il riconoscimento degli odori dei cibi
    • La palestra sensoriale: assaggio di diversi tipi di salumi, vini e cioccolato

    Sede: Libreria Spazio Terzo Mondo (g.c.) – Viale Italia 73 – Seriate (Bg) – tel. 035 290 250 –info@spazioterzomondo.com
    Costo: € 90,00 Giovani U31 € 70,00; il Master è riservato si Soci Slow Food. I non ancora soci possono associarsi in occasione del Master con tessera da € 25,00, anziché € 58,00; per i giovani U31 la tessera è di € 10,00.
    Posti diponibili: min. 15, max 30.
    Info e prenotazioni: condotta@slowfoodvalliorobiche.it  o 335 336 334 entro e non oltre il 30 settembre 2012

     

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