Master della Birra

Dal 5 al 26 maggio, quattro lunedì sera per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l’uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Scopriremo, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell’idea stereotipata del binomio pizza e bicchiere di bionda. Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti. Durante il Master of Food assaggeremo assieme una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere.
Le date del master: lunedì 28 aprile, 5 – 12 e 19 maggio.

Il programma del corso:

Prima lezione – 5 maggio h 20-23

Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre più una birra bergamasca con un piatto in accompagnamento.

Seconda lezione – 12 maggio  h 20.30-23
La produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre più una birra bergamasca con un piatto in accompagnamento.

Visita birrificio
Tra la seconda e la terza serata è prevista una visita in un birrificio artigianale, scelto dalla Condotta e dal docente.

Terza lezione – 19 maggio h 20.30-23
La cultura e la geografia della birra, le grandi famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca, …) e Ale (Belgio, Regno Unito, …). L’analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 5 birre più una birra bergamasca con un piatto in accompagnamento.

Quarta lezione – 26 maggio h 20.30-23
La fermentazione spontanea, l’ancestrale e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Degustazione di 5 birre più una birra bergamasca con un piatto in accompagnamento..

SedeAl Vecchio Tagliere – Via Libertà 87, Zanica (Bg) – tel. e fax 035 675 002 – cell.320 0117 990 – www.alvecchiotagliere.it   – zanica@alvecchiotagliere.it

Costo: Socie Slow Food € 120,00, Soci Giovani € 90,00; non ancora Soci e Simpatizzanti € 145,00 compresa la tessera SF, non ancora Soci e simpatizzanti Giovani U31 € 100,00 compresa la tessera SF (obbligatoria per partecipare al Master) – prezzi da confermare

Posti disponibili: 15 min fino a 25

 

 


 

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