Ottobre 2015-Dall’oliva all’olio


 raccolta olive

Domenica 11 ottobre le tre Condotte bergamasche di Slow Food  organizzano una bella e formativa giornata tra gli ulivi, in azienda e al frantoio.
Come gli anni passati, il ritrovo è fissato alle ore 10 presso l’Azienda Agricola “il Castelletto“ a Scanzorosciate, con scarpe e vestiti comodi per andare in campo con il titolare Umberto Lussana e dopo una breve spiegazione sull’ulivo e la sua coltivazione, passeggeremo tra gli ulivi di diverse varietà (cultivar), sia italiane che straniere, per apprezzarne le differenze e caratteristiche.

Procederemo quindi alla raccolta delle olive che ognuno di noi o a gruppetti porterà nel frantoio dell’azienda.

 Alle 11.30-12,00 circa, sotto il porticato settecentesco e la sua vista meravigliosa su Bergamo organizzeremo un Laboratorio sull’Olio Extravergine per educarci a riconoscere l’olio “difettato” da quelli “buoni” e tra questi le differenze che li caratterizzano.

Dopo il Laboratorio, con la grande convivialità che ci distingue, degusteremo alcuni dei prodotti di qualità (formaggi, salumi, vino) dei piccoli produttori locali che partecipano stabilmente al “Mercato Agricolo e Non Solo” organizzato da M&C che si tiene nel quartiere di Monterosso il terzo sabato del mese. Per finire Olga e Umberto dell’azienda Castelletto ci allieteranno con un assaggio di crostata fatta in casa e con il Moscato di Scanzo di loro produzione.

raccolta olive frantoio

Dopodiché ci sposteremo in frantoio dove assisteremo al processo di produzione dell’Olio Extravergine. Verranno lavorate in nostra presenza le olive raccolte la mattina e l’olio prodotto verrà imbottigliato e consegnato a tutti i partecipanti (1/2 litro a testa).


 Quando: domenica 11 ottobre ore 10.00

Dove: Azienda Agricola “Il Castelletto” – Via Collina Alta – 58 a/b Frazione Tribulina di Scanzorosciate
Costo: Soci e Giovani 25 euro (compresa nel prezzo la bottiglia di olio) – aspiranti soci 30 euro – Bimbi fino a 10 anni: 5 euro

Prenotazione obbligatoria (solo 30 posti) entro 7/10 tel 335.8127207 o scrivere a prenotazioni@slowfoodbergamo.it indicando nome, cognome, telefono, indirizzo email e numero di partecipanti

Vedi anche: http://www.ilcastellettoagricola.com/

 castelletto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *