Di un uomo che ha insegnato resta molto. Anche quando non c’è più. Franco Fanzaga ci ha insegnato il gusto, il piacere dei sapori, con cuore e cervello.
Ottimo cuoco autodidatta e grande somelier, si è dedicato alla cucina, alla degustazione, alla poesia e alla divulgazione. Non tutto gli è riuscito alla perfezione, ma a noi sono rimasti il suo entusiasmo, la passione e la gioia con cui ha messo a disposizione il suo sapere.
Dapprima anima di Arcigola, poi fra i promotori della condotta Slow Food della bassa bergamasca, ce lo ricordiamo nel suo cortile, fra la molteplicità di colori e sapori dei suoi peperoncini, a conservare i doni e i profumi della natura con un distillato o una conserva.
Ci mancherà come mancano i maestri, ma di lui resterà che quel molto che ci ha dato, fra una degustazione di vini e un assaggio di oli e il tentativo mai concluso di rincorrere un sogno.

Chissà dove andrà ad aprire il prossimo locale…

Franco Fanzaga docente in uno dei corsi da lui tenuti  sul vino

"Quinto quarto - Tesori e fantasmi del gusto" scritto da Franco Fanzaga e Marco Airoldi

PRESENTAZIONE CASEIFICIO SANTA RITA BIO

Il Caseificio Santa Rita Bio,  nato nel 1964, vanta oltre 50 anni di esperienza nella produzione di Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna . La stretta collaborazione con le aziende agricole e con gli allevatori della zona ha permesso di creare  già dal 1994 un'intera filiera produttiva Biologica, certificata AIAB/ICEA . Il costante impegno e la costante ricerca hanno contribuito ad affermare l'azienda ai più alti livelli qualitativi, pur mantenendo la propria anima artigianale .

PARMIGIANO REGGIANO BIOLOGICO PRODOTTO DI MONTAGNA CON SOLO LATTE DI VACCA BIANCA MODENESE , PRESIDIO SLOW FOOD : Vincitore del 1° Premio "International Organic Cheese Award"  al BIOCASEUS 2012 di  Norimberga e fiore all'occhiello dell'azienda è questo formaggio "Speciale" , fatto con il solo latte della razza storica "madre" del Parmigiano Reggiano , oggi in via di estinzione. Ne viene prodotta una sola forma Biologica al giorno al mondo , dal Caseificio Santa Rita Bio . 

I NOSTRI PRODOTTI

•  Parmigiano Reggiano Biologico prodotto di Montagna (Produciamo oltre 5000 forme/anno ,circa 200 000 kg)

•  Parmigiano Reggiano Biologico prodotto di Montagna di Vacca Bianca Modenese , Presidio Slow Food (Produciamo 365 forme all'anno, circa 14 000 kg)

Stagionature : Abbiamo disponibili oltre alle classiche 12 / 24 / 36 mesi, anche stagionature più alte .

Confezionamento : Il nostro parmigiano con taglio "a roccia" è disponibile in confezioni da 300 g , 500 g , 1 kg ,  1/8 , 1/4 e 1/2 forma a peso variabile . Disponibile anche il 200 g a peso fisso .

Imballaggio : il Parmigiano è confezionato sottovuoto con pellicola termoretraibile. Scadenza 180 giorni.

•  Parmigiano Reggiano Biologico prodotto di Montagna GRATTUGIATO in buste da 60 g. Scadenza 120 giorni.

•  SNACK di Parmigiano Reggiano Biologico prodotto di Montagna , confezionato singolarmente in porzioni da 30 g. Scadenza 120 giorni.

QUALITA' E CERTIFICAZIONI

•  BIOLOGICO : certificazione biologica AIAB/ICEA dal 1994

•  100% Prodotto Italiano per tutta la filiera

•  DOP : certificazione di Denominazione di Origine Protetta del Parmigiano Reggiano

•  Presidio Slow Food per la salvaguardia della Vacca Bianca Modenese dal 2008 , unico presidio all'interno del Parmigiano Reggiano

•  NO OGM : non viene utilizzato alcun prodotto ogm in tutta la filiera

•  GLUTEN FREE : Il Parmigiano Reggiano è naturalmente privo di glutine

•  SENZA LATTOSIO : il Parmigiano Reggiano è naturalmente privo di lattosio e altamente digeribile

   EVENTI E PROMOZIONE

 Partecipiamo da anni alle seguenti Fiere di settore :  Biofach , Norimberga , Germania - Fà la cosa Giusta , Milano - Foire Eco Bio D'Alsace, Colmar , Francia - Bio Marché, Zofingen, Svizzera - Expo 2015 , Milano - Sana, Bologna - Cheese, Bra - Marjolaine, Parigi, Francia .
Organizziamo ogni anno il Festival del Letame ( a Giugno) e "Seminare il Futuro"  (a Ottobre)

                                                                                                                    

  • PREZZO per  Gran Bio Formaggio Tipico  Italiano   da Tavola e da grattugia  prodotto di  Montagna da Agricoltura Biologica   stagionatura inferiore ai 12 mesi  Stagionatura Esaurita

pezzature da Kg.   1,0 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  14.00/Kg

+ IVA 4%

 

  • PREZZO per Gran Bio Formaggio Tipico Italiano  da Tavola e da grattugia prodotto di  Montagna da Agricoltura Biologica  stagionatura oltre 20 mesi. Stagionatura Esaurita

pezzature da Kg.   1,0 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  16.20/Kg

+ IVA 4%

 

  • PREZZO per formaggio Parmigiano Reggiano “Mezzano” prodotto di Montagna da Agricoltura Biologica stagionato 14/20 mesi

pezzature da Kg.   1,0 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  20.84/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,5 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  21.02/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,3 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  22.25/Kg

+ IVA 4%

 

  • PREZZO per formaggio Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna da Agricoltura Biologica stagionato 14/20 mesi  BIANCA  MODENESE “Mezzano” Presidio Slow Food

pezzature da Kg.   1,0 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  33.34/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,5 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  33.52/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,3 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  33.89/Kg

+ IVA 4%

 

  • PREZZO per formaggio Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna da Agricoltura Biologica stagionato 12/14 mesi:

pezzature da Kg.   1,0 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  23.34Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,5 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  23.52/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,3 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  23.89/Kg

+ IVA 4%

 

  • PREZZO per formaggio Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna da Agricoltura Biologica stagionato 16/18 mesi:

pezzature da Kg.   1,0 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  24.84/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,5 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€   25.02/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,3 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€   25.39/Kg

+ IVA 4%

 

  • PREZZO per formaggio Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna da Agricoltura Biologica stagionato mimo 24 mesi:

pezzature da Kg.   4,5 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  26.14/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   1,0 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  26.34/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,5 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  26.52/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,3 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  26.89/Kg

+ IVA 4%

 

  • PREZZO per formaggio Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna da Agricoltura Biologica stagionato 24 mesi  BIANCA  MODENESE Presidio Slow Food :

pezzature da Kg.   1,0 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  39.59/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,5 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  39.77/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,3 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  40.14/Kg

+ IVA 4%

  

  • PREZZO per formaggio Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna da Agricoltura Biologica stagionato  36  mesi:

pezzature da Kg. 4,5 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  29.14/Kg

+ IVA 4%

 

pezzature da Kg.   1,0 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  29.34/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,5 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  29.52/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,3 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  29.89/Kg

+ IVA 4%

 

  • PREZZO per formaggio Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna da Agricoltura Biologica stagionato 36 mesi  BIANCA  MODENESE Presidio Slow Food :

pezzature da Kg.   1,0 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  42.59/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,5 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  42.77/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,3 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  43.14/Kg

+ IVA 4%

 

  • PREZZO per formaggio Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna da Agricoltura Biologica stravecchio stagionato 48/59  mesi:

pezzature da Kg.   1,0 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  32.34/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,5 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  32.52/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,3 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  32.89/Kg

+ IVA 4%

 

  • PREZZO per formaggio Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna da Agricoltura Biologica stagionato 48/59  mesi  BIANCA  MODENESE Presidio Slow Food :

pezzature da Kg.   1,0 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  45.59/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,5 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  45.77/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,3 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  46.16/Kg

+ IVA 4%

 

  • PREZZO per formaggio Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna da Agricoltura Biologica stravecchio stagionato 60/71mesi:

pezzature da Kg.   1,0 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  35.34/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,5 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  35.52/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,3 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  35.89/Kg

+ IVA 4%

 

  • PREZZO per formaggio Par PREZZO per formaggio Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna da Agricoltura Biologica stagionato 60/71  mesi  BIANCA  MODENESE Presidio Slow Food :

pezzature da Kg.   1,0 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  49.02/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,5 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  49.20/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,3 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  49.57/Kg

+ IVA 4%

 

 

  • PREZZO per formaggio Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna da Agricoltura Biologica stravecchio stagionato 72/83 mesi:

pezzature da Kg.   1 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  38.34/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,5 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  38.82/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,3 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  38.89/Kg

+ IVA 4%

 

  • PREZZO per formaggio Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna da Agricoltura Biologica stravecchio stagionato 72/83 mesi  BIANCA  MODENESE Presidio Slow Food :

pezzature da Kg.   1,0 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  52.05/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,5 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  52.20/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,3 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  52.57/Kg

+ IVA 4%

 

Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna da Agricoltura Biologica stravecchio stagionato

84/95 mesi

pezzature da Kg.   1,0 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  41.34/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,5 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  41.52/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,3 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  41,89Kg

+ IVA 4%

 

  PREZZO per formaggio Par PREZZO per formaggio Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna da Agricoltura Biologica stagionato 84/95  mesi  BIANCA  MODENESE Presidio Slow Food :

pezzature da Kg.   1,0 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  55.02/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,5 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  55.20/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,3 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  55.57/Kg

+ IVA 4%

 

  • PREZZO per formaggio Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna da Agricoltura Biologica stravecchio  96/107

pezzature da Kg.   1,0 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  44.34/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,5 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  44.52/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,3 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  44.89/Kg

+ IVA 4%

 

  • PREZZO per formaggio Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna da Agricoltura Biologica stravecchio  108/120

pezzature da Kg.   1,0 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  47.34/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,5 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  47.52/Kg

+ IVA 4%

pezzature da Kg.   0,3 ca., sottovuoto taglio “a roccia”

€  47.89/Kg

+ IVA 4%

 

PREZZO per le NOVITA’   formaggio Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna da Agricoltura Biologica

Snack da 30 gr confezionato singolarmente in cartone da 25  pz cad.

€  43.00/Kg.

€ 1.29 cad

+ IVA 4%

  

  • PREZZO per BURRO Bio da 250 g   

Burro Bio da 250 g cad. (shelf life: 120 gg)

€ 13.13/Kg

€  2.50 cad

+ IVA 4%

 

  • PREZZO per RICOTTE di latte di Bianca Modenese presidio Slow Food   

Ordine minimo Nr 15/20  NON DISPONIBILE

Ricotte di Bianca Modenese gr  300  Bio (shelf life: 10 gg)

€ 11.22/Kg

€ 3.36 cad

+ IVA 4%

 

N.B.: Le ricotte e il burro possono viaggiare solo con corriere refrigerato

 

  • TEMPI DI CONSEGNA: 15 gg dalla data dell’ordine
  • ORDINE MINIMO: non imponiamo minimi d’ordine
  • TRASPORTO: franco partenza
  • CONDIZIONI DI PAGAMENTO: bonifico vista fattura
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------

  NOTA FINALE:

Informiamo che il 23 Aprile 2012 un incendio ha completamente distrutto la stalla di Daniela un' azienda socia, sono morte anche 75 vacche da latte e al caseificio è venuto a mancare oltre il 30% del latte conferito. 
Chi vuole contribuire alla “RICOSTRUZIONE della STALLA BIO di DANIELA “DISTRUTTA DAL FUOCO” può mandare il suo contributo al CONTO CORRENTE SPECIALE: “Per RICOSTRUIRE la STALLA BIO di DANIELA DISTRUTTA DAL FUOCO” IBAN:  IT 17 N 06230 67030 0000 40090753 Cariparma  filiale di Serramazzoni (MO) 

Chi acquista il Parmigiano Reggiano di Montagna Biologico del Caseificio Santa Rita Bio sostiene: 
- l'AGRICOLTURA di MONTAGNA 
- l'AGRICOLTURA BIOLOGICA / BIODINAMICA 
- il metodo di lavorazione ARTIGIANALE 
- la BIODIVERSITA' (Vacca Bianca Modenese – Presidio Slow Food) 
- la RICOSTRUZIONE della stalla bio di Daniela distrutta dal fuoco 

Inoltre Vi informiamo che il ns. Parmigiano Reggiano è BIOLOGICO ( + 30% ca. di maggiori costi), di MONTAGNA (+ 30% ca. di maggiori costi per la coltivazione e gli allevamenti).

 

 

MERCATO DELLA TERRA®  DI BERGAMO:

Come gli altri Mercati della rete di Slow Food, quello di Bergamo sarà un progetto focalizzato sulla vendita diretta di prodotti locali e sull’educazione al gusto.

Il progetto si basa su alleanze tra attori, istituzionali e non, del territorio. Nel caso specifico tra Slow Food Lombardia, articolato nelle sue tre Condotte bergamasche, il Comune di Bergamo, associazioni e aziende, che,  attraverso intese e finalità comuni,  diano attenzione ai bisogni delle persone perché si costruisca una possibilità concreta di accesso ad un cibo quotidiano di qualità organolettica, ambientale, sociale.

I produttori, da parte loro, venderanno e promuoveranno i loro prodotti interagendo con gli utenti, collaborando con l’animazione dei Laboratori del Gusto, e alcuni di essi, se autorizzati, proponendo o cucinando i prodotti propri e di altre aziende presenti.

Il MdT avrà luogo, nella sua fase iniziale e sperimentale (aprile-luglio 2016) ogni secondo e quarto sabato del mese, dalle 9,00 alle 14,00. Chiusa la fase sperimentale si valuterà con tutti gli attori la prosecuzione, con gli aggiustamenti di forma, cadenza, offerta che si riterranno opportuni.

IL MERCATO DELLA TERRA® DI BERGAMO E IL TERRITORIO

L’obiettivo di fondo del Mercato, ovvero l’alleanza tra produttori e co-produttori, passa anche e soprattutto attraverso la relazione con il territorio circostante.

Piazza Dante, sede del Mercato della Terra®, è luogo significativo per la città. Il Comitato di Gestione del Mercato avrà quindi modo di attuare interazioni e sinergie, ponendosi come occasione di presentazione di eventi, spazio e vetrina di produzioni di qualità del territorio, in sinergia con gli esercizi commerciali, le attività dei quartieri limitrofi.

Menzione specifica merita l’interazione con Domus (Associazione Signum- Alta Qualità) che diverrà a tutti gli effetti la “cucina” del Mercato. All’interno dei suoi spazi verranno infatti allestiti Laboratori del Gusto e attività educative la cui animazione sarà curata delle Condotte Slow Food locali, con le quali Domus ha collaborato anche in passato.

L’unicità di un Mercato della Terra®, nelle intenzioni e negli auspici di SF Lombardia, dovrà rappresentare un’occasione importante per Bergamo e per le Comunità che ci vivono, un laboratorio sociale inclusivo: aperto a collaborazioni con altri soggetti, attento a sviluppi in ulteriori luoghi della città dentro un progetto ambizioso che si prefigge di disegnare una pista di lavoro, concreta e percorribile, per NUTRIRE BERGAMO con un cibo quotidiano buono, pulito e giusto per tutti.

pER VEDERE IL PROGRAMMA DEI MESI INZIIALI: http://www.slowfoodvalliorobiche.it/wp-content/uploads/2016/04/retro_A5_mdt.pdf